8 800 700-77-86
Звонок по России бесплатный
     

Услуги

 

Внесены изменения в закон о гражданстве

Федеральный закон направлен на уточнение порядка подачи гражданином Российской Федерации письменного уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства, либо по месту временного пребывания, либо по месту его фактического нахождения на территории Российской Федерации.

В этих целях Федеральным законом части третья и четвёртая статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» дополняются положениями, согласно которым гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство (подданство) либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавшие в установленные сроки предусмотренное Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» уведомление о наличии указанных обстоятельств, обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Федеральным законом вносятся в части пятую и седьмую статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» изменения, наделяющие уполномоченного представителя правом подачи упомянутого уведомления в случае невозможности его подачи лично гражданином Российской Федерации или его законным представителем. Одновременно Федеральным законом уточняются перечни документов, которые подаются законным представителем или уполномоченным представителем при подаче уведомления.

Кроме того, статьёй 2 Федерального закона предусматривается, что до 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства в установленном порядке обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий гражданство только того иностранного государства, граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, или которое имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства – участника этого договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства – участника указанного договора. При этом Федеральным законом предусматривается, что данный порядок подачи уведомления не распространяется на граждан государств с безвизовым режимом, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены особые меры по организации их пребывания в Российской Федерации в связи с их прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке.

Информация с официального сайта Президента РФ.

  • 14 янв 2015
  • ·
  • 308
 
 
© 2012 ООО "Цезарь Консалт" 8 800 700-77-86 (Звонок по России бесплатный)
г. Киров, ул. Горького 5, оф. 308

Услуги бизнесу

Услуги гражданам

Информация

Сервисы

Рейтинг@Mail.ru